電子ピアノの上手な選び方

電子ピアノの上手な選び方って

電子ピアノは値段や質に幅があるので、初めて購入する人の場合、どういうことに気をつけたらいいのか「選び方のポイント」が分からないのではないでしょうか。

top-img01よく分からないから、とりあえず有名なメーカーの商品を選んでしまったり、金額だけを見て決めてしまったりすることもあるようです。

しかし、それで実際に電子ピアノを購入し、演奏してみると、思うようには弾けなかったりするケースも。

それでは、電子ピアノを選ぶとき、どういうところに注意すればいいのでしょうか。

1. 鍵盤に触ってみよう!

鍵盤の写真電子ピアノを購入する際のポイントとして、まずは鍵盤のタッチ感が挙げられます。

電子ピアノの鍵盤は、アコースティックピアノと比べると軽いタッチで音が出ます(安い電子ピアノほど鍵盤が軽いようです)。もし、ピアノの練習用として電子ピアノを普段から使用し、その軽いタッチ感に慣れてしまうと、本物のピアノを弾く際に鍵盤が重く感じてしまい、指が動かず思いどおりの演奏ができないことも。

ただし、鍵盤のタッチが重いほど、良い鍵盤というわけではありません。大切なのは、タッチの加減に応じてイメージする音が表現できることです。「アコースティックピアノのタッチ感の再現」には各メーカーが力を入れていて、メーカーが違えば弾いた感触もまったく違います。

「鍵盤の戻り」も気をつけたい部分です。
たとえば、グランドピアノは構造上、鍵盤の跳ね返りが良いので、連打(「ミミミミ…」といった同じ音を複数回打ち続けること)や指を細かく動かすトリル(「ドレドレドレ…」といった2つの音をすばやく連続して往復する奏法)がきれいに弾けます。速い曲を弾くときも、弾いた瞬間に鍵盤が上がってくるので、詰まらずに弾きやすいんです。もし電子ピアノの鍵盤の戻りが遅いと、テンポの速い曲を演奏するときに困るようなことになってしまいます。

このような反応の良さも、優れた鍵盤の条件となります。実際に弾いてみて、音の鳴り具合や弾きやすさを確認しましょう。

また、アコースティックピアノは、低音から高音にいくにつれて鍵盤が軽くなります。この機構が再現されているかも試してみるといいですね。

演奏に関わるとても大事な部分なので、鍵盤には特にこだわりましょう。電子ピアノで練習をする場合も、鍵盤の良し悪しで上達のスピードは変わってきます。

2. 音を聴いてみよう!

耳をすませて音を聴く女性鍵盤のタッチ感も重要ですが、電子ピアノの音にこだわるのも大切なことの1つです。

それぞれのメーカーの機種などによって、やはり音にも若干の違いがあります。
電子ピアノの音でも演奏の楽しさは左右されるので、本当に自分が心地良いと感じられるような音の電子ピアノを選んだ方が、長くお使いいただけるのではないでしょうか。

電子ピアノならではの楽しみ方として、音を変えられるということも挙げられます。オルガンやギターのような音など、メーカーや機種によって様々な音源が入っています。「ひとつの音だけだと飽きてしまいそう」という人は、音源が豊富に入っている電子ピアノを選ぶのもよいでしょう。

お店で弾き比べるときには、強く弾いてみたり、そっと鍵盤を押さえたり、いろいろ試して音色の変化の幅を確認しましょう。幅があるほど表現力の豊かな機種といえます。鍵盤の位置によって音質は異なるので、中音域だけでなく高い音や低い音を弾くのも忘れずに。

また、電子ピアノの音は、イスに座って演奏したときが最も良い状態で聞こえるように調整されていますので、音の確認をする際もきちんとイスに座って弾きましょう。

まったくピアノが弾けなくても、電子ピアノに内蔵されているデモ曲(自動演奏曲)を聴き比べることで、自分の好きな音のする電子ピアノを見つけることもできます。

3. スピーカーもチェック!

電子ピアノの場合、音の強弱や音色の変化といった表現力に大きく影響するのが「スピーカー」になります。

アコースティックピアノは、様々なパーツが共鳴し、あらゆる方向から音が聞こえてくるのに対して、電子ピアノはスピーカーからでしか音を鳴らすことができません。そこで、スピーカーの数を増やして役割分担させることで、立体感のあるピアノのリアルな音に近づけているのです。

スピーカーの数や質は、価格帯によって異なります。
たとえば15万円クラスの電子ピアノの場合、左右1個ずつの「フルレンジ2スピーカー」が一般的ですが、20万円クラスや25万円クラスの電子ピアノになると、左右に2つずつある「2ウェイ4スピーカー」や、左右に3つずつの「2ウェイ6スピーカー」など、良い電子ピアノほど大きなスピーカーを数多く搭載しており、より広い音域をバランス良くカバーします。また、スピーカーには楕円タイプと正円タイプがあり、正円に近い方がより豊かで広がりのある音を鳴らすことができると言われています。

電子ピアノを小さい音やヘッドホンでしか弾かないという方にとっては特に、スピーカーは重要なポイントになります。それは、搭載しているスピーカーの数が少ない電子ピアノの場合、ボリュームを小さくして弾くと、ほとんど強弱がつかなくなってしまうからです。電子ピアノの選び方として、スピーカーの数もチェックする必要があるでしょう。


こうした部分を踏まえたうえで、電子ピアノを購入する際にはどれが良いのかを選んでいくようにしてください。

様々なメーカーや機種のある電子ピアノですが、それぞれ特徴などが異なり、全く同じというものはありません。まずは口コミなどを参考にしながら、本当に人気があるおススメな電子ピアノを見つけるのが最も良い方法なのではないでしょうか。

カテゴリー